Что покупать на российском рынке в инвестиционном плане

Сейчас индекс МосБиржи подходит к уровням консенсус-прогноза на горизонте года (ок. 3500 пунктов). Рынок довольно горячий, и в такие моменты бывает полезно проверить свой портфель: все ли позиции там хороши по текущим ценам?

Экспортеры — туманные перспективы, высокие риски

Экспортеров хорошо покупать для ставок только на два тренда: девальвация рубля или рост мировых цен на сырьё.

Первый тренд, как большая игра, закончился в прошлом году, на пике курса рубля. Сейчас консенсус такой, что курс в ближайший год останется около текущих значений, и волатильность рубля уже фактически снизилась.

Второй тренд сильно завязан на восстановление экономической активности в еврозоне, так как именно ее маржинальный спрос частично выпал с 2022 года на фоне экономии энергии. Пока что там сохраняется спад активности (судя по PMI Manufacturing), и первопричина спада никуда не ушла (отказ от российских энергоресурсов).

Получается, что основных макродрайверов в ближайшие кварталы мы не увидим. При этом в России большие планы по бюджетным расходам (скачок на несколько трлн руб.), а прецеденты последних лет показывают, что в первую очередь дополнительные доходы бюджет пытается получить за счет крупных экспортных компаний — это материальный риск для финансовых результатов больших экспортеров, которые, кстати, составляют существенную часть индекса.

При этом оценки большинства экспортеров уже находятся на нормальных уровнях. В такой ситуации хочется меньше держать их в портфеле.

Акции внутреннего рынка — сильный потребитель, инфляционная среда

У компаний, ориентированных на внутренний рынок, основные драйверы — это реальный рост экономики и рублевая инфляция.

Рост экономики ускорился, и показатели остаются высокими, значительным стимулом являются госрасходы. На протяжении нескольких лет бюджет был профицитный, это сдерживало экономический рост, а с 2022 он стал дефицитным — это накачивает экономику деньгами, что в итоге выливается в сильного потребителя (рост зарплат), повышенные капитальные инвестиции (компании работают с высокой загрузкой мощностей) и повышенную инфляцию (сильный потребитель создает сильный спрос, за которым не успевает предложение).

При этом рисков со стороны бюджета для акций этого типа меньше, так как большинство публичных компаний внутреннего рынка по масштабу прибыли несопоставимо меньше экспортеров, а также многие относятся к секторам, которые стимулируют (IT компании).

Большой тренд, который уже идет с начала года и в будущем может усилиться, — динамика акций качественных компаний внутреннего рынка лучше индекса.

Александр Сайганов, Head of Research

13:01
37475
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!