Мегаполисы начинают стареть.

Москва прошла свой зенит, и стала клониться к закату. и не только Москва.

Есть такая наука: популяционная биология. И на человеков она распространяется точно так же, как и на микробов.

Если мы изучаем популяционную биологию двуногопрямоходящих на стыке с географией, то мы аксиоматически принимаем, что протоплазма стремится перетечь туда, где ей лучше.

До настоящего времени протоплазма двуногопрямоходящих стремилась туда, где было больше денег, потому, что, грубо говоря, деньги - это еда оного биологического вида. Деньги,  в свою очередь, имели своим источником сельское хозяйство и ремесло с торговлей, а оные, в свою очередь, имели жесткую географическую привязанность. И отнюдь не к самым благоприятным в климатическом отношении местностям. Увы.

Кроме того, но не менее важно - это плотность населения на квадратную версту. Чем выше плотность -тем благоприятнее для экономики, и именно поэтому возникли и разрослись сверхгорода. Но высокая плотность населения крайне неблагоприятна для протоплазмы в целом. Чем больше людей в вашем окружении - тем выше уровень хронического стресса. И тем ниже рождаемость и короче время жизни каждого отдельно взятого двунога.

Сверхгорода ВСЕГДА были убыточны по населению, коренные сверхгородцы ВСЕГДА не могли даже удержать свою численность, население в таких сверхпоселениях ВСЕГДА поддерживалось и росло за счет притока протоплазмы из окрестных деревень и из далей дальних.

Но, хвала Великому Небу, прогресс в агро, транспорте и связи, наконец-то, достиг момента перехода количества в качество: прямо у нас на глазах сильно ослабляется связь денег и географии. Ну, к примеру, источником нефти/денег является Западная Сибирь, а кушает эти деньги Москва.

Но прогресс прогрессирует, и теперь и Москва становится ненужной. А уханька просто обнажила и немного ускорила этот прогресс.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что ослабление привязки протоплазмы к конкретным географическим пунктам приведет к ее оттоку из мест с высокой плотностью населения и в места с благоприятным климатом и другими приятными особенностями.

1. поселения городского типа с низкой плотностью населения (сюда же можно отнести не-морские курорты)

2. пригород

3. морское побережье (необязательно на Юге)

4. Юг (и совсем не обязательно это будет море. жизнь на Юге хороша сама по себе).

Тренд на Юг я вижу по собственной локации: не менее четверти экономически активного населения вахтует на Северах и в мегаполисах, но недвижимость для постоянного проживания между вахтами и на будущее покупает здесь. Что совершенно противоположно тому, что наблюдалось в 90х, когда стремились именно уехать, с концами. Ну а то, что Сочи стал столицей российского трейдинга - это любой потребитель ютуба и сам воочию.

А население сверхгородов как минимум, перестанет расти, а то и станет снижаться. Но зато серьезно увеличится доля "переменного состава" - студентов, командировочных, потребителей высокотехнологичной медицины и т.п. и т.д., с соотв выводами для  недвиги.

Ашипка

Катастрофическое падение плотности населения в Нерезиновке более чем в три раза обусловлено присоединением к Третьему Риму пустынных картофельных полей.

Долг

То, что девелоперов, эмитирующих облигации, ожидают невеселые времена, уже вовсю судачат в облигационных чатах. Впрочем, имеется один эмитент, который узко занимается строительством индивидуальных домов в пригороде.

Может возникнуть парадоксальная для непосвященных ситуация, когда облигации девелоперов станут рискованнее облигаций уличных ростовщиков. Поживем - увидим.

Детям останется

Ну то есть инвест на 25 лет и длиннее. А вот тут возникают вопросы. Я бы ориентировался на местности, в которых есть устойчивые точки притяжения и велика доля переменного состава. Тот есть на районы вокруг университетов или на не-морские курорты.

Пригород? А как будет развиваться город?

Благоприятная местность (вкл море)? А что будет с климатом через 25 лет?

А по нынешнему климатическому тренду совершенно точно отпадают горнолыжные курорты, кстати. ибо под  вопросом наличие снега в них в ближайшие десятилетия.

Заграница

вряд ли нам поможет. Выражал и продолжаю выражать свое кислое отношение к Западу. Происходящие на нем этнические и социальные процессы ставят под сомнение существование самой западной цивилизации и существование капитализма на западных территориях.

Парадоксально, но через четверть века оплотами капитализма могут оказаться Китай с Россией. Только не путайте капитализм и демократию, это разные вещи.

03:23
3223
+7
12:21 (отредактировано)
ПС. Смирнов прав еще в одном: есть юридическая проблема с землей под многоквартирными домами. НМИ сейчас эта проблема в РФ не урегулирована вообще никак. Строго говоря, даже если квартира в доме советской постройки давным-давно приватизирована, то земля под ней все еще принадлежит государству.
Как сейчас строительные компании оформляют землю под застройку я не знаю (а хотел бы), но если выкупают, то, продав вам квартиру, землю под ней они оставляют себе — по факту.
А это в будущем, на горизонте в 1/4 века и длиннее с высокой вероятностью может породить серьезные проблемы.
В этом отношении участок под ИЖС гораздо привлекательнее — вы имеете в собственности именно землю.
Ну а колхозный пай земли с\х назначения — это вообще другая планета, и горожанину туда соваться не стоит. Как минимум надо иметь наган, без него в деревне жить трудно.