Инфляция. Древний Рим. Диоклетиан.

Значимость вопроса.

Пост размещен не в "Разном" и не в "Рынке" потому, что именно инфляция - главный враг инвестора и сберегатора. Именно она наиболее реально может превратить в труху любые сбережения, накопления и инвестиции. Есть и другие враги, но, ИМХО, это (эта) - главный (главная).

История вопроса.

Если вы думаете, что инфляция - это болезнь, вызванная безудержной эмиссией бумажных денег - то сильно ошибаетесь. очень сильно. Ибо инфляция случалась и в те стародавние времена, когда бумаги и в помине не было.

ДИОКЛЕТИАН | История экономики | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Монетарные реформы Диоклетиана. Мировая история денег | Золотой Запас | Яндекс Дзен (yandex.ru)

"указ спровоцировал рост стоимости пшеницы на 7300% по сравнению с предыдущим столетием. Учитывая консервативную попытку контролировать цены, можно предположить, что инфляция в III веке была значительно выше, возможно, даже больше, чем 10000%. На папирусе 335 года нашей эры указано, что цены на пшеницу на 6300% выше, чем предполагаемый потолок, введенный Диоклетианом." Сидим и вспоминаем фючерсы на пшеницу и кукурузу в наши дни. Мы дети против предков.

Речь идет о золотомонетных финансах! Причем, это - на фоне УВЕЛИЧЕНИЯ содержания золота и серебра в монетах. И речь идет об инфляции спроса, никакого реального дефицита той же пшеницы в Риме. и близко не было. Рим совсем недавно присоединил Египет, который заваливал империю зерном; из-за избытка зерна было убито хлебоводство Италии и вся она перешла на производство мяса (рефрежираторов тогда не было, чтобы накормить Рим мясом оно должно было пастись где-то рядом) и овощей. И летописцы не оставили свидетельств ни о каком голоде в Риме в то время.

Размышлизмы.

То есть дело не в бумаге и не в золоте? Золото и серебро не спасает от инфляции?  Продолжаем мысль: электронные койны не спасут, раз уж не спасли золотые ауреусы и серебряные денарии?

От инфляции определенно спасает еда (пример цен на хлеб приведен). Интересно было бы узнать, что происходило с ценами на жилую недвижимость и на землю (в городе) в это время, но, увы, документов не сохранилось.

Насчет цен на земли с/х назначения можно предположить (КМК обоснованно), что раз еда дорожает - то и пашни с пастбищами тоже будут дорожать.

А почему?

Потому, что суп с котом. Выходит, что бумага, и эмиссия вообще, эмиссия любых денег, хоть золотых, хоть бумажных, хоть электронных, хоть койнов - НИ ПРИ ЧЕМ. То есть при чем. но наоборот: не она порождает инфляцию, а избыточная эмиссия порождаема инфляцией. Инфляция первична, эмиссия - вторична.

Осталось придумать, что же на самом деле порождает инфляцию.

Очередная безумная гипотеза.

Деньги - смазка товарообмена. Шестеренки меновой торговли крутятся медленно и с трудом, скрипят и часто заклинивают. Добавление смазки в виде всеобщего эквивалента превращает товарообмен в удовольствие.

Деньги ничем и никогда не абсорбируются, т.е. никуда не прилипают ни на какие поверхности и намертво там не обездвиживаются. Деньги могут быть только удержаны в круговороте товарообмена в каком-либо секторе экономики. Или перетечь из кругооборота товарообмена одного сектора в товарообмен другого сектора.

Периодически, по каким-то причинам, деньги (хоть золотые, хоть электронные, хоть бумажные) уходят из товарообмена в производственных секторах и вываливаются огромной массой в товарообмен непосредственного потребления. Именно это явление двуногопрямоходящие и воспринимают как безудержный рост цен, т.е. инфляцию.

Вопрос - а почему вдруг деньги, крутились себе крутились в товарообмене производственных секторов, и ни с того ни с сего - стали перетекать в сектор непосредственного потребления?

Потому, что, блин, деньги идут туда, где выше доходности. Проще пареной репы. На кой хрен я буду вкладывать деньги в какой-нибудь медицинский кооператив, если на бирже я с этих же денег получу столько же или больше? А когда доходности и на бирже будут исчерпаны? Куда хлынут деньги? Кроме как в прямое потребление - больше никуда и не остается. Если уж деньги не приносят профиту - так хоть на удовольствия потрачу.

Инфляция - результат крайнего падения доходностей в реалсекторе, что принуждает деньги к перетоку в сектор прямого потребления.

Почему доходности в реалсекторе падают? Легко объяснимо механизмами конкуренции. Из-за постоянного нарастания конкурентного давления производствениики вынуждены идти на и мириться с постоянным снижением доходности своих бизнесов. Внешне это проявляется, например, в неуклонном снижении ссудного процента и росте Р/Е (на протяжении многих лет и нескольких десятилетий).

Дефляция.

Когда-нибудь неизбежно наступает момент, когда деньги пока еще крутятся в реалсекторе, но из-за конкурентного давления работодатели ужимают жалованье работников до самого плинтуса. да и сами не очень-то и жируют. Потребительных стоимостей на рынке товаров и услуг стало дофига, но у потребителей денюжек стало совсем мало. Здравствуй дефляция.

Получается, что дефляция - это признак стагнации экономики и преддверие инфляционного скачка. ФРС печатала-печатала деньги последние 13 лет, стремилась-стремилась к 2%й инфляции, но так и недостремилась. Ничего у них не вышло. Побороть дефляцию так и не сумели. Сейчас дефляция упокоилась с миром, но отнюдь не благодаря ФРС. Промпроизводство в США как было на нуле, так и стало еще нулее, несмотря на героические усилия Трампа. Китай конкурентно задавил.

В чем спасенье?

Получается, что спасенье в товарах прямого потребления. В период инфляции, т.е. в период массивного перетока денег из производственных секторов в сектор потребления дорожать будут именно они. А все остальное - дешеветь.

Проблема комодов состоит только в том. что они, блин, долго не хранятся, во всяком случае - большинство. Подчеркиваю, что речь ТОЛЬКО о товарах прямого потребления. Еда. жилье, одежда. На Марсе можно было бы добавить воздух и воду. Как вам 5-летний фьючерс на питьевую воду? Или 3-летняя расписка на тушенку? Выглядит бредовато, согласен, но, блин, логично.

Собственно, из товаров прямого потребления долговременно хранится только жилье, отсюда и страсти вокруг жилой недвиги: народ все понимает, только сказать не может. Ну еще и Группа Трипл-эС: сахар-соль-спички.

Золото? Ну, золото тоже товар, деньгами оно стало вторично. Ну еще и хорошо показало себя в плане инфляции исторически. Но когда уж совсем становится швах - и золото премило падает. особенно по отношению к еде.

Аналогичный золоту товар - драгоценные камни, предметы искусства и редкости, но это уж совсем для специалистов.

Комоды спасут русскую демократию. А то будет как в 1917м. Перечитайте Диоклетиана: вам крупные государственные мастерские и крупные государственные латифундии не напоминают большевистскую экономику? А натуральный налог - госплан?

Вместо эпилога.

Термин inflatio изначально - термин медицинский, дословно - "вздутие", означал вздутие живота газами.

ПС. накидайте мне лайков, я вам почти тысячу знаков навалял в субботу с утра, оцените героизм.

Источник:
15:58
3303
+13
22:07
Где то год назад задумывался о чём-то похожем, что наступит то время, когда главным богатством станет именно природные ресурсы и еду, а не наличие печатных станков и золотовалютных запасов.